wf logo Dело было ве4ером, Dелать было нечего...[v.4]
slogo
     
menu

Новости

Статьи

Программы

GTA3 CARz

Украшательства

Разное

Wallpapers

ТЕХника


счетчики и баннеры

эффективная  раскрутка сайта




be number one
Rambler's Top100
WWW.DENDI.TK


Последнее обновление:
 

По всем вопросам, связанным с сайтом, обращайтесь на e-mail L_serge@mail.ru или оставляйте записи в Гостевой книге


статьи

Ребутнем-ка мы сервак...

      Студенты, готовящиеся стать IT-специалистами, всегда были самыми сознательными среди технарей и добросовестно учили английский: уж у них-то никогда не возникало сомнений в том, что без этого языка не обойтись. Но угнаться за гигантскими шагами прогрессирующих вузовских программам даже этим энтузиастам не под силу

Yesterday it work'd.
Today it is not working.
Windows is like that.

      О том, какими темпами развиваются информационные технологии, известно не только специалистам, но и распоследним чайникам, а без английского не прочитаешь не только серьезной технической статьи, но и инструкции к новой модели мыши.

Ребутнем-ка мы сервак

      Чтобы идти в ногу со временем, приходится постоянно совершенствовать профессиональный "инглиш". На компьютерных курсах (откуда сейчас приходит немало работающих специалистов) английскому вовсе не учат. Тот, кто окончил их, конечно, кое-как договорится со своим англоязычным собратом, а вот при чтении серьезной литературы обязательно столкнется с проблемами. При приеме "компьютерщиков" на работу в солидные международные (а порой и не международные) компании знание английского является обязательным условием. Что уж говорить о работе за рубежом: в связи с ураганным развитием информационных технологий и компьютерной техники квалифицированные "айтишники" требуются во многих странах, у хорошего специалиста есть реальные возможности устроиться, скажем, в ирландскую или австралийскую фирму, но "безъязыкому" остается только кусать локти: видит око, да зуб неймет.

      Сложность именно этой разновидности английского для профессиональных целей в том, что она представляет собой как бы "язык в языке". Компьютерщик - что хорошо известно как представителям этой славной профессии, так и всем, кто с ними близко общается, - существо не от мира сего, никогда полностью не выныривающее из виртуального пространства. Возможно, поэтому сленг тружеников IT любой национальности имеет очень мало общего с литературным языком. Разговор наших российских "сисопов" порой напоминает беседу то ли членов тайного общества, то ли пациентов психиатрической клиники, а нежные офисные барышни, слыша слова "апгрейд", "ребут" или "файллист", краснеют и бледнеют в полной уверенности, что им говорят непристойности. Жаргон англо-американских хакеров, модерунов и вирмейкеров также малопонятен добропорядочным гражданам, не просиживающим дни и ночи перед монитором.

      В дебрях "компьютерного" английского легко заплутаться даже тем, кто в совершенстве владеет разговорной речью и читает Т.С.Элиота в оригинале. Мало того, что этот сленг, как и всякий профессиональный язык, изобилует техническими терминами, в нем и привычные, литературные слова меняют значение и становятся загадкой для непосвященных.

Chaos reigns within.
Reflect, repent, and reboot.
Order shall return.

      Учитывая вышесказанное, неудивительно, что курсы английского для специалистов по IT и компьютерной технике пользуются повышенным спросом, который, в свою очередь, рождает предложение: в большинстве языковых школ, где существуют программы ESP (English for Special Purposes), имеется и курс English for IT Specialists.

      Курсы бывают разной направленности, для специалистов и для простых "юзеров", с акцентом на общую или на специальную лексику. Так, на физфаке МГУ в рамках программы дополнительного образования действует программа "Английский+ компьютер" для начинающих. А ряд московских языковых школ (Tom's House, Sunny Plus, Система-3 и др.) предлагает профессиональным компьютерщикам, "отстающим" по английскому, корпоративные курсы, то есть целенаправленное обучение групп сотрудников одной компании профессиональной лексике и прочим навыкам владения языком, которые необходимы для работы именно в данной сфере. Преимущество такой учебы в том, что программу методисты школ создают специально "под вас", руководствуясь в первую очередь потребностями слушателей.

      IT-лексику на упомянутых курсах преподают носители языка, и уровень преподавания достаточно высок. Единственное, чего здесь может не хватать, - это живого общения с иностранными коллегами, восхитительного ощущения, что вы говорите на одном языке со всем миром, словом, среды, формирующей общий язык. Вот и в московской школе Language Link основное внимание уделяется, как правило, изучению грамматических структур, характерных для научно-технической литературы, развитию чтения и письма и, разумеется, лексике, связанной с "хардом" и "софтом", интернетом и мультимедийными программами. Но не разговорной речи, за которой лучше отправиться за рубеж.

The Web site you seek
Cannot be located, but
Countless more exist.

      Начнем издалека. То есть с Австралии, где количество аккредитованных языковых центров давно перевалило за полсотни, и многие предлагают в числе прочих и курсы английского для специалистов по компьютерной технике и информатике. Один из таких - Buckingham College of English в Аделаиде. На курс General English+Information Technоlogy принимаются студенты с уровнем английского от Pre-Intermediate (то есть блестящего владения языком от вас не потребуют). По утрам - разговорная лексика и грамматика, после обеда - английский для профессиональных целей, на котором - что ценно - вы одновременно повышаете уровень владения специальной лексикой и уровень компьютерной грамотности. Фактически, проходите курс повышения квалификации, но на английском языке. И, разумеется, в компании коллег со всего мира, с которыми можно и поболтать о жизни, и обменяться опытом. Курс может длиться от одной до пятидесяти недель.

      Другая далекая страна, США, должна быть мила сердцу всякого уважающего себя компьютерщика. Еще бы, ведь все пошло отсюда. И, естественно, здесь, как нигде, стараются, чтобы "айтишники" всех стран заговорили по-английски. Курсы английский+IT преподаются в языковых центрах многих американских университетов и колледжей. Например, в центре IEP (Intensive English Program) при Калифорнийском государственном университете в городе Риверсайде. Здесь компьютерщики могут не только пройти отвечающий их профессиональным потребностям курс английского, но и посещать университетские лекции по интересующему их предмету. Такая программа под названием DYO (Design Your Own) длится 10 недель. Ее преимущество в том, что по окончании вам выдадут сертификат о прохождении не только языкового курса, но и курса информатики. Еще более привлекательную в плане дальнейшей деятельности программу предлагает известная сетевая школа Aspect International Language Academies (см. №2, 2002): занятия специализированным английским сочетаются с основательным курсом информатики и практикой (правда, неоплачиваемой) по специальности. Все это происходит в Канаде - в Торонто, в течение 35 недель и кончается, как правило, хорошо: вручением сертификата системного инженера Microsoft.

      Ирландия, как известно, в последние годы, переживает бум информационных технологий. Многие предприятия- гиганты мировой компьютерной индустрии предпочли перенести свои штаб-квартиры в эту маленькую, уютную страну. Поэтому есть смысл заниматься чем бы то ни было, связанным с IT, именно здесь. В частности, учить необходимую для работы лексику в одной из дублинских языковых школ, например Alpha College of English. Корпоративных клиентов с удовольствием примет CES (Centre of English Studies), а индивидуальные занятия с преподавателем предложит Swan Training Institute. К вашим потребностям отнесутся с полной ответственностью и пониманием: перед началом занятий вы заполните специальную анкету - Needs Analysis, на основе которой и будет составлена индивидуальная или групповая программа.

      Напомним, что в Ирландии любой студент, даже слушатель языковых курсов со студенческой визой имеет право легально работать до 20 часов в неделю. Поэтому у "айтишника" имеется реальный шанс "зацепиться", пусть для начала не в крупной фирме, а хотя бы в каком-нибудь учебном заведении в качестве "компьютерного доктора".

      Казалось бы, расслабляющая курортная обстановка, царящая на Мальте, никак не располагает к серьезным занятиям, в особенности связанным с профессиональной деятельностью. Тем не менее, некоторые языковые школы дают возможность в перерывах между купанием в Средиземном море и посиделками в уличных кафе овладеть "компьютерной" лексикой в том объеме, который вам требуется. Это, в частности, GEOS Malta Language Centre в Слиме, одном из самых оживленных городов Мальты, и Link School of English, где преподавание курса English for Computing ведется по всемирно известной программе, разработанной Би-би-си.

      Что касается Британии, то здесь желающий подучить "айтишный язык" может бросить якорь в любой языковой школе, где преподают английский для профессиональных целей. Даже если English for Computing не значится в списке групповых курсов, для вас могут составить индивидуальную программу по заказу. А в лондонской языковой школе Charles Dickens (где, вопреки названию, преподают отнюдь не литературу) наряду с английским преподается курс компьютерной грамотности на разных уровнях. Можно пройти его на английском, уподобившись своим зарубежным коллегам, - уж после этого их язык перестанет быть тайной для вас.

Автор: Ангелина Таранчук
Ссылка: Обучение.Ру ; www.mnemo.ru

 
Rambler's Top100 © 2001-2002 : War Factory -- [design & html by B.NUker]
Hosted by uCoz